par Léo Kersauzie
La vitamine C ne protège pas seulement la peau : elle peut inverser le vieillissement au niveau génétique en activant les gènes favorisant la jeunesse qui ont été réduits au silence au fil du temps.
Une étude de l'Institut métropolitain de gériatrie et de gérontologie de Tokyo suggère que la vitamine C agit bien au-delà de son rôle bien connu de stimulant immunitaire et d'antioxydant. Elle agit plutôt comme un interrupteur génétique capable d'inverser les processus fondamentaux de vieillissement des cellules cutanées. «Cela ouvre la porte au développement de nouveaux produits de soins de la peau ou d'approches thérapeutiques visant à atténuer le déclin cutané lié à l'âge», a déclaré Akihito Ishigami, auteur principal de l'étude et vice-président de la Division de biologie et des sciences médicales de l'Institut métropolitain de gériatrie et de gérontologie de Tokyo.
La découverte de l'ADN
Des chercheurs ont découvert que la vitamine C favorise la croissance des cellules cutanées en activant les gènes impliqués dans le renouvellement cutané. Avec l'âge, certains gènes peuvent être supprimés par un processus appelé méthylation de l'ADN.
Lorsque l'ADN est méthylé, il neutralise les gènes. La vitamine C intervient dans un processus qui inverse cette suppression, permettant ainsi aux gènes responsables du renouvellement cutané de redevenir actifs.
«La vitamine C n'est pas seulement un antioxydant, elle joue un rôle essentiel dans la régulation des gènes impliqués dans la régénération cutanée», a déclaré Ishigami. «Nos recherches soulignent son importance comme facteur fonctionnel pour la santé de la peau».
Les scientifiques ont identifié plus de 10 000 zones dans l'ADN qui sont devenues moins méthylées après un traitement à la vitamine C, ce qui a entraîné une augmentation de 75 fois l'activité de 12 gènes clés impliqués dans la croissance cellulaire.
Dans l'étude, publiée dans le Journal of Investigative Dermatology, les chercheurs ont utilisé des modèles de peau cultivés en laboratoire qui imitent étroitement la peau humaine.
Les chercheurs ont appliqué de la vitamine C à des concentrations similaires à celles naturellement présentes dans le sang. Après seulement sept jours, la couche interne des cellules cutanées est devenue sensiblement plus épaisse. Dès la deuxième semaine, les résultats étaient encore plus marqués. La couche interne était encore plus épaisse et la couche externe plus fine, suggérant que davantage de cellules cutanées se divisaient et se développaient. Ceci a été confirmé par un plus grand nombre de cellules présentant un marqueur appelé Ki-67, qui indique une division cellulaire active.
«La Vitamine C semble influencer la structure et la fonction de l'épiderme, notamment en contrôlant la croissance des cellules épidermiques», a déclaré Ishigami.
La vitamine C aide à épaissir la peau en favorisant la prolifération des kératinocytes, les principales cellules présentes dans la couche la plus externe de la peau, ce qui en fait un traitement prometteur pour contrer l'amincissement de la peau, en particulier chez les personnes âgées, a-t-il noté.
Comment fonctionne la vitamine C
La vitamine C favorise le rajeunissement de la peau en alimentant des protéines qui activent les gènes responsables du renouvellement cutané. Ces enzymes ont besoin d'électrons pour fonctionner, et la vitamine C possède des électrons supplémentaires qu'elle partage. Lorsque les chercheurs ont bloqué les protéines, les effets anti-âge ont disparu.
En favorisant la croissance de la peau, la vitamine C peut aider à renforcer la barrière protectrice de la peau et à améliorer sa santé globale.
Cependant, comme la recherche a été menée sur des modèles de peau en laboratoire, des essais cliniques sur l'homme seraient nécessaires pour confirmer si ces effets se traduisent par des applications dans le monde réel.
Maximiser les bienfaits de la vitamine C pour la peau
Selon le Dr Arjun Dupati, dermatologue et fondateur d'Apollo Dermatology, qui n'a pas participé à l'étude, certains facteurs liés au mode de vie influencent l'efficacité de la vitamine C pour la santé de la peau. Parmi ces facteurs, on peut citer :
- Tabagisme : réduit les niveaux de vitamine C dans la peau et le sang et augmente la dégradation du collagène.
- Exposition excessive au soleil : elle épuise les réserves de vitamine C de la peau, accélère le vieillissement et affaiblit la barrière cutanée. Il est donc essentiel d'utiliser une crème solaire et des vêtements de protection.
- Consommation élevée d'alcool : altère l'absorption de la vitamine C et réduit l'élasticité et l'hydratation de la peau.
- Les régimes alimentaires à indice glycémique élevé et les aliments transformés : favorisent les dommages au collagène et manquent de densité nutritionnelle.
- Mauvais sommeil et stress : augmentent l'inflammation et altèrent la réparation du collagène, qui est partiellement médiée par la vitamine C.
Aliments riches en vitamine C
L'étude n'a pas cherché à déterminer si la vitamine C alimentaire contribuait à améliorer la souplesse de la peau. Cependant, des recherches ont montré que les carences en vitamine C peuvent entraîner une peau sèche et squameuse. Ana Reisdorf, diététicienne, qui n'a pas participé à l'étude, rappelle que les meilleures sources alimentaires de vitamine C sont les fruits et les légumes.
«Il s'agit notamment des poivrons rouges et jaunes, des kiwis, des fraises, des agrumes, du brocoli, des choux de Bruxelles et de la papaye», a-t-elle déclaré.
Ces aliments sont riches en vitamine C et contiennent également d'autres phytonutriments qui soutiennent l'activité antioxydante et le collagène, aidant à garder la peau saine, a-t-elle ajouté.
Le Dr Arjun Dupati a noté que les populations bénéficiant le plus d'une augmentation de leur apport en vitamine C sont : les personnes âgées, les fumeurs actuels et anciens, les personnes prenant des médicaments qui minimisent l'absorption ou augmentent la dégradation de la vitamine C (comme les stéroïdes et certains agents de chimiothérapie) et les femmes enceintes et allaitantes.
Il a ajouté que les athlètes, les personnes ayant un niveau d'activité élevé, celles souffrant de maladies chroniques, en particulier de troubles gastro-intestinaux, et celles ayant une mauvaise alimentation peuvent également bénéficier d'une augmentation de leur apport en vitamine C.
source : Médias-Presse-Info